インフルエンザ予防に大切なこと。

 こんばんは 、インフルエンザが流行する季節になりましたね。


 マスクなどで予防されている方も多いと思いますが、 


 まず、免疫をアップさせるためには 


 体温を上げることがとても大切です。


 去年の同じ時期と比べても、


 知らないうちに何もしないと体は自然と一年分、、衰えていきます。


 さらに、体温が低い方や、冷え性さんは 


 やはり筋力不足で姿勢が悪い方も多いのです。


筋肉は、血液を全身に送るポンプの役割。 


 また、体の熱を作る役割もあるのです。


 冬は寒くて動きたくない時期ですが。。。


 せめて、筋肉を落とさないような習慣が大切です‼︎


   階段の上り下りや、いつもより大きい歩幅で歩くことだけでも


 筋肉の衰えは防ぐこともできます。


  学生時代からしばらく運動をしていない方は、


 今年こそ、筋力をしっかりつける一年にしましょう。


その上で、乾燥から口や鼻の粘膜の乾燥を防ぐマスクをしてくださいね。


薬膳的には、やはり生姜はオススメですが、


 実は、食べ方によって生姜の効能をさらに高めることができるのです。


 ①生姜を生で食べる
 ②乾燥して蒸して食べる 


 この2つには大きく違いがあります。 


 そして、冷え性さんには実は②がおすすめです。


 ①の生で生姜を食べる場合、 


 体の表面温度を上げる効果はあるのですが、


一時的な温め効果となってしまう上、


その後体温の低下を感じやすいのです。


 生姜を80度くらいに加熱すると 


 ショウガオールという成分がアップするので、 


 体の深部からの温め効果が高まります。 


 血流改善にも、


体温を上げて免疫をアップしたい時にも 


 お味噌汁や、チャイなどでシナモンと合わせても良いですね。


 頑固な冷え性さんや、 


 インフルエンザ予防で免疫アップしたい方、 


 ぜひお試しくださいね


アンドモーメント 松永




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